Компьютеры

Камеры P2P: наблюдение через интернет

15 Марта 2018 в 15:28 190

Камеры, работающие по технологии P2P (peer-to-peer) предназначены для удаленного наблюдения посредством интернет-соединения.

Каждый производитель камер имеет специальный сервер, через который данные передаются на ваш компьютер или смартфон в режиме реального времени. Обладателям камер не нужны глубокие познания сетевой настройки оборудования, связь налаживается посредством уникального ID устройства. Без технологии P2P камеру можно настроить по-обычному IP-соединению (его поддержка прописана в документации), но это будет сложнее, и это требует договора с провайдером о предоставлении статического IP-адреса.

Преимущества сетевых камер

Устройство настраивается за 5-10 минут, для работы требуется питание и подключение к сетям Wi-Fi или 3G. Его можно установить дома или на даче, чтобы следить за участком, или использовать в офисе для охраны. Доступ к камере можно получить из любой точки мира. Если у вас несколько устройств от одной компании, скорее всего их можно настроить для одновременной работы в одной программе.

Как настроить оборудование перед эксплуатацией?

К современным P2P-камерам в комплекте идет программное обеспечение, или же предоставляется ссылка на сайт производителя, где можно скачать последнее обновление софта.

Прежде чем пользоваться P2P камерой, необходимо настроить подключение. Обычно у устройств есть наклейка с первичными настройками. На ней вы найдете дефолтный логин и пароль доступа, а также адрес доступа по локальному IP-адресу. Для первой настройки камеры может понадобиться сетевой LAN-кабель, после настройки WI-Fi соединения он не нужен. Для доступа с мобильного устройства потребуется специальное приложение. Для упрощения доступа некоторые P2P-камеры имеют этикетку с QR-кодом ID устройства.

Что в первую очередь необходимо настроить?

Первое, что потребуется сделать - это сменить дефолтный пароль. После этого можно переходить к основным настройкам:

  • отрегулировать режим съемки;
  • установить формат записи и бэкапов файлов;
  • ограничить доступ к камере;
  • наладить режим оповещения и несанкционированном доступе и на случай обрыва соединения.

Особое внимание придется уделить конфигурации качества видеоизображения. При плохом соединении сигнал с камеры может идти с задержкой, при записи видео тормозит или имеет пропуски кадров. В таком случае потребуется ограничить битрейт, количество ключевых кадров в секунду или поставить меньшее разрешение картинки.

Что будет, если связь с камерой пропадёт?

Иногда сервера могут быть недоступны по техническим причинам, тогда придется подождать, пока соединение восстановится. Если в устройстве есть внутренняя память, запись будет вестись на нее. Сохраненные файлы можно просмотреть после возобновления работы серверов.

Чтобы не просматривать гигабайты записи, у камер предусмотрена функция оповещения: если в кадр попадает что-либо подозрительное, создается контрольная точка и ведется параллельная запись уникального фрагмента.

Можно ли пользоваться камерами без интернета?

Многие устройства можно подключить по локальной сети, минуя сервер производителя. В этом случае интернет не нужен, но необходимо, чтобы все ваши камеры были подключены к одному и тому же маршрутизатору, что и компьютер.

На что способна камера кроме удаленной сьемки?

Практически все камеры умеют делать следующее:

  • вести съемку в темноте;
  • вести съемку по расписанию;
  • слать на e-mail оповещения со скриншотами;
  • менять ракурс автоматически и вручную;
  • разрешать удаленную конфигурацию.

Функционал каждой модели индивидуален, рекомендуется подробно изучить его перед покупкой.

Комментарии ()

Оставить комментарий